Comment maigrir par autohypnose expliqué de manière simple

Conseils pratiques suggérés par des spécialistes de la perte de poids pour maigrir par autohypnose.

Dans le cadre de mes correspondances avec d’autres praticiens en hypnose, je vous présente un article de spécialiste en perte de poids.   Dans cet article, on partage un tour d’horizon rapide sur les différentes méthodes pour perdre du poids qui sont intégrées à l’hypnose comme outil complémentaire à toutes ces techniques.

Des trucs simples et faciles pour maigrir par autohypnose

Vous avez un peu de poids à perdre et ne désirez pas suivre un régime alimentaire spécifique. La plupart des régimes vont vous priver de nombreux nutriments essentiels à votre équilibre et à votre santé. De plus, les régimes faisant perdre du poids «privent» le corps du nombre suffisant de calories.

Si le corps manque, il stocke alors les mauvaises graisses. Lorsqu’on a suivi un régime restrictif, on prend plus de poids dans les mois suivant l’arrêt. Il convient donc de manger normalement. Il est possible de perdre du poids et le maintenir, voici comment.

perte de poids

Revoir l’automatisme alimentaire

Vous ne l’avez peut-être pas remarqué mais les humains sont pleins d’habitudes alimentaires. Ces habitudes ne sont pas toujours bonnes pour la silhouette et peuvent engendrer un surpoids. On peut maigrir par autohypnose si on réussit à casser ses habitudes malsaines et suivre quelques règles non difficiles à mettre en place.

Tout d’abord, il faut bien dormir la nuit pendant huit heures. Dans la journée, il est également conseillé de prendre trois repas à heures fixes. Ces repas doivent être variés et contenir tous les nutriments dont on a besoin. Il faut aussi mastiquer lentement et rester à table au moins une bonne demi-heure.

Manger moins

Si vous avez l’habitude de vous resservir, perdez cet automatisme. Vous pourrez continuer à manger ce que vous désirez mais en quantités moins importantes. Privilégiez également les plats à préparer avec de bons produits naturels et bannissez les plats industriels et la nourriture ultratransformée. On peut faire des meilleurs choix en ayant recour à l'autohypnose.

manger moins

Conserver les bonnes habitudes

L’approche Ericksonienne s’appuie sur les capacités adaptatives de l’inconscient de chacun pour utiliser les ressources intrinsèques « stockées » dans un réservoir d’énergie.

Quand vous aurez atteint le poids que vous désirez, ne retournez surtout pas à vos anciennes habitudes au risque de regrossir. Conservez votre nouveau rythme, ce qui vous permettra de maigrir par autohypnose.

Ne pas fixer sur son poids

Ne vous pesez pas tous les matins car il n’existe pas de poids idéal. Avant tout, privilégiez votre santé. Restez au poids auquel vous vous trouvez bien sans être en surpoids.

Allier un sport régulier

Un point important concerne l’hygiène de vie. Vous devez vous astreindre à faire un peu de sport régulier pour maintenir votre nouvelle silhouette. Une demi-heure de marche par jour ou une heure de piscine trois fois par semaine suffiront amplement.

Relaxer

La détente et les méthodes de relaxation comme l’autohypnose peuvent également être très utiles pour nous aider à faire le point sur nos habitudes. À prendre conscience de nos bons coups, à prendre conscience de nos progrès et des avantages que nous puisons à manger mieux, à être plus actif.

Ce qui cause souvent le surpoids ou l’hyperphagie peut être directement provoqué par l’automatisme alimentaire mentionné plus haut. La pratique de l’autohypnose peut nous aider à ériger un « rempart » psychologique pour bloquer cette impulsivité. Choisir une alimentation saine et adopter un régime de vie équilibré demande une lucidité intérieure que vous pouvez cultiver au quotidien grâce aux techniques d’hypnose.

Le mouvement sans viande

Parmi les outils et trucs simples, il faut bien entendu porter une attention particulière à l’alimentation, manger moins, mais aussi et surtout, manger mieux.  On sait qu’il y a une relation bidirectionnelle entre la santé mentale et les comportements alimentaires (voir cet article).

On sait que les personnes stressées chercheront à calmer leur anxiété en mangeant de trop grandes quantité d’aliments souvent dommageables pour la santé. Manger sainement, en limitant les matières grasses d’origine animale, peut améliorer le sentiment de bien-être physique et psychologique de la personne.

La prise de conscience de la souffrance vécue par les animaux d’élevage est un autre facteur pouvant affecter les personnes et influencer leurs choix alimentaires au quotidien.

Toujours dans le cadre des correspondances avec la clinique Hypnose-clinique.ca, Éricka nous propose ses réflexions sur le «mouvement manger sans viande».

manger vegetarien

Tout commence par la simple prise de conscience

Nous avons tous un lien différent avec la nourriture. Bien sûr, se nourrir est une question de survie et fournit les éléments nutritionnels indispensables à notre santé physique, psychologique et affective, mais force de constater que se nourrir de nos jours a pris une tout autre tournure !

En effet, on ne peut fermer les yeux sur les divers mouvements végans et végétariens et de plus en plus de gens choisissent de ne plus consommer de viandes ou de produits dérivés. Même les professionnels de la santé recommandent de moins manger de viande.

Qu’en est-il de ces courants ?

Végétalien végétarien, crudivore?

Dans un premier temps, il faut distinguer ces termes :

  1. Les végétariens ne mangent ni viande, ni poisson, ni volaille mais mangent des produits laitiers et des œufs
  2. Les végétaliens ne mangent aucun produit animal et excluent aussi les produits et sous-produits d’origine animale et parfois certains additifs alimentaires comme la gélatine ou autres dérivés
  3. Les crudivores se nourrissent exclusivement d’aliments crus

Les trois régimes alimentaires cités plus haut, incluent généralement un vaste choix de fruits et de légumes mais aussi beaucoup de grains entiers pour fournir l’apport énergétique dont nous avons besoin, tels que:
Une alternative à notre journée sans viande un potage d’avocat et pomme

  • Quinoa
  • Millet
  • Orge

On consommera aussi beaucoup de soya (ou ses cousins) pour leur apport en protéines :

  • Tempeh
  • Tofu
  • Edamame

Les légumineuses et les noix occuperont aussi souvent une part importante de l’alimentation. De quoi faire rêver les carnivores de ce monde !

quinoa

Avec mon associée, nous avons visité le salon «Manger santé» ce qui nous a permis de découvrir de nombreux produits dit « vegé ». Perso, je vous avoue que je ne suis pas convaincu.

Il y a des produits que j’ai adoré mais d’autres qui n’étaient vraiment pas à mon goût! Par contre, je dois reconnaître que cette grande variété de produits disponibles permet aux puristes d’avoir une alimentation saine et variée.

Pourquoi se tourner vers ce genre d’alimentation :

Ce type d’alimentation est bien loin de nos racines. En effet, on entend souvent cet argument ‘Pourquoi ne pas manger de viande puisque l’homme en mange depuis qu’il a appris à chasser?

Certes ce n’est pas faux mais je pense qu’il s’agit pour la plupart d’un choix éthique lié à notre relation aux animaux. Le refus de les faire souffrir (élevage de masse) et aussi la préoccupation pour les conséquences néfastes de tels élevages et de notre consommation de masse sur le plan environnemental.

Pour d’autres, il s’agit d’un choix santé. Ce genre d’alimentation réduira en effet les risques de cancer, de diabète et d’autres conditions qui font peur.

Faut-il réapprendre à se nourrir ?

Les temps ont changé et les habitudes alimentaires aussi. Si on pense à l’époque de nos parents, un vrai repas devait comprendre de la viande et il n’était pas rare de déjeuner, dîner et souper avec un plat à base de viande. C’est drôle pour un restaurant de fine cuisine française de discuter la question de manger ou pas de la viande.

Bien sûr, j’en sers au restaurant mais je fais attention à mes fournisseurs et il y certaines coupes de viande que je ne servirai jamais. J’essaie de faire ma part et de faire des choix éthiques. Personnellement, je ne pense pas qu’il faut bannir la viande et ses dérivés mais je pense qu’il faut revoir son alimentation.

Par exemple, à la maison, nous mangeons maintenant de la viande une à deux fois par semaine et nous avons incorporé plus de légumes et de produits céréaliers. Lorsque j’achète de la viande, je paierai le double du prix du steak vendu à l’épicerie pour connaître sa provenance et ne pas encourager la grosse industrie.

Nous encourageons plutôt le petit producteur local qui travaille fort pour son bétail et qui respecte certaines normes qui nous tiennent à cœur.

Le lait est un autre exemple d’industrie que nous voulons cesser d’encourager. Depuis que nous sommes petits, on nous répète que le lait est bon pour la santé, qu’il faut en boire pour avoir des os en santé.

Ericka déteste le lait et elle n’en a jamais bu. Pourtant, vous la voyez au restaurant et elle a l’air de se tenir debout, non ? Si on veut aider la planète, il faut arrêter de se nourrir excessivement de certains produits et adopter la modération.

Et le marketing dans tout ça ?

Pour conclure, je pense que pour nous tous, que l’on soit carnivore, crudivore ou végétarien, l’important est d’être bien avec nos choix alimentaires. D’ailleurs, le marketing joue un grand rôle à notre époque étant donné l’importance du marché de l’alimentation. Les magasins et les marques en profitent allègrement !

Un produit certifié végé ou sans gluten n’est peut-être pas meilleur pour la santé si vous n’avez pas une condition particulière. Il faut se rappeler que pour avoir une alimentation saine et variée, il faut éviter les produits transformés et consommer beaucoup de fruits et légumes et de grains entiers et moins de viande.

Certains produits végan comme les substituts de viande que j’ai pu goûter au salon alimentaire sont parfois lourdement transformés et présentent parfois un  apport en sel ou en sucre qui n’en fait pas un choix santé.

Donc on fait un petit effort et la planète nous en remerciera. Il faut aussi conserver le plaisir de manger, de cuisiner et de sortir au restaurant !

Amusez-vous lorsqu’il vient le temps de passer à table. Et pourquoi ne pas instaurer à la maison des soirs sans viande ou poisson?

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